Foie Gras Roi des tables de fêtes

16/11/2021

Le FOIS GRAS : Roi des tables de fêtes !

 

Véritable icône des tables de fin d'année, le foie gras est plébiscité par une majorité de français. Ils sont en effet 8 sur 10 à estimer qu'il s'agit d'un incontournable des repas festifs, comme l'indique la CIFOG ! Si sa consommation s’accentue au moment des fêtes, il serait dommage d’attendre la dernière minute pour le proposer à vos clients, tant les possibilités et les occasions de le déguster sont multiples !

 

Foie gras cru, mi-cuit ou cuit : les différents types de cuisson.

 

Le foie gras cru, comme son nom l’indique, n’a pas subi de cuisson. S’il est idéal à cuisiner, sa durée de conservation est très restreinte et sa préparation demande plus d’effort que ses deux autres déclinaisons.

 

Le foie gras mi-cuit a été cuit au bain-marie à une température comprise entre 70°C et 85°C. S’il préserve un peu plus de saveur que le foie gras cuit et est encore propice à cuisiner, il ne peut en revanche se conserver que deux à trois semaines s’il est frais et 4 à 6 mois s’il est mis sous vide.

 

Le foie gras cuit, quant à lui, a été soumis à une température située entre 90°C et 110°C. Cette température permet de le stériliser et de le conserver plus longtemps que le foie gras mi-cuit, de plusieurs mois à quelques années. Présenté en bocal ou en boîte, il est donc plus facile à stocker pour les commerçants, bien qu’on le dévore toujours aussi rapidement !   

 

Evidemment, SDP Rungis vous propose une sélection de références de qualité pour bien préparer les ventes de fin d’année !

 

Découvrez nos foies gras entiers :

 

Foie gras de canard entier origine France – Jean d’Audignac – 125g / 170g

Foie gras de canard entier IGP Sud-Ouest – Jean d’Audignac – 125g / 170g / 300g

Foie gras de canard entier IGP Gers – Jean d’Audignac – 125g

Foie gras de canard entier IGP Sud-Ouest au vieux rhum – Jean d’Audignac – 125g

Foie gras de canard entier du Périgord truffé à la truffe noire – Jean d’Audignac – 125g

Bloc de de foie gras de canard entier IGP Sud-Ouest – Jean d’Audignac – 180g

Foie gras entier d’oie au Jurançon – Jean d’Audignac – 180g

 

Retrouvez nos autres foies gras :

 

Bloc de foie gras de canard IGP Sud-Ouest (en lingot) – Jean d’Audignac – 180g

Bloc de foie gras de canard (en bocal) – Jean d’Audignac – 90g

Bloc de foie gras de canard (en boîte) – Jean d’Audignac – 65g

Bloc de foie gras d’oie (en boîte) – Jean d’Audignac – 65g

 

Laissez-vous surprendre par nos produits au foie gras :

 

Rillettes de canard au foie gras – Jean d’Audignac – 180g

Sauce au foie gras – Les Impeccables – 190g

Sauce au foie gras – BF – 190g

Spécialité de foie gras sur lit de figue – Jean d’Audignac – 70g

Spécialité de foie gras sur confit d’oignons à la truffe d’été – Jean d’Audignac – 70g  

Terrine de canard au foie gras de canard – Jean d’Audignac – 180g

Terrine de chevreuil au foie gras de canard – Jean d’Audignac – 180g

Velouté de châtaigne au foie gras – Le Potager de Grand-Mère – 66cL

 

Retrouvez tous ces produits depuis votre Espace Privé et passez commande dès maintenant auprès de votre commercial ! 

 

Le saviez-vous : On trouve des représentations du gavage de volaille sur des fresques datant de l’Egypte antique ! Mais c’est aux romains que l’on attribue l’invention du foie gras. Cependant, la chute de l’Empire romain marque aussi la fin de cette pratique pendant plusieurs siècles. C’est au XIVe siècle que ce met refait surface en France, mais il faut attendre encore près de deux siècles pour que le terme « Foyes Gras » apparaisse dans les livres de recettes, sous Louis XIV. Plus tard, Louis XV fait entrer le foie gras dans l’art culinaire français en le servant lors de ses banquets, puis il aurait été proclamé « plat des rois » sous Louis XVI. Ce n’est qu’à partir du XXe siècle, vers 1960, que le foie gras se démocratise pour s’inviter à la table des français et qu’il devient pour beaucoup le roi des repas de fêtes.

 

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